04. luglio 2015
Si è scritta una pagina di storia per la Sicilia ed in particolare per le città di Palermo, Monreale e Cefalù che con il loro itineriario Arabo-Normanno hanno conquistato il prestigioso titolo dell’Unesco. Gli ambasciatori delle varie nazioni del mondo, riuniti a Bonn in Germania, hanno esaminato la candidatura ed espresso il loro consenso a favore della candidatura. Questo prestigioso riconoscimento incrementerà ancor di più il turismo nella città di Palermo. Con l’itinerario...
25. giugno 2014
18 Giugno 2014 Le bottiglie di olio di oliva sulle tavole dei ristoranti dovranno avere il tappo “antirabocco” che non ne consenta un nuovo riempimento. Lo prevede un emendamento di Colomba Mongiello (Pd) alla legge Comunitaria approvato dall'Assemblea di Montecitorio. Introdotto anche l'obbligo di indicare il termine “miscela” per gli oli originari di più di uno Stato Membro della Ue per evitare il nome “made in Italy” per oli non interamente prodotti in Italia. Le due norme sono...
10. aprile 2014
Olio extravergine: ennesimo sequestro 10/04/2014 - Continuano i sequestri di olio da parte dei della polizia tributaria, della guardia di finanza di Siena e dall'ispettorato repressione frodi (Icqrf) del Ministero delle politiche agricole. Questa volta siamo a Siena e con l’operazione Fuente sono stati sequestrati trecento tonnellate d’olio in seguito a 15 perquisizioni e 35 indagati per i reati di frode in commercio, riciclaggio merceologico e reati tributari pari a un milione e 700mila...
20. marzo 2014
DOC Passito di Malvasia delle Lipari e Corinto Nero. Salina, una delle perle delle Eolie, anzi l’isola dell’arcipelago che forse è più bella per la sua terra che per il suo mare. Un paesaggio vulcanico dominato da due vette coniche, ricco di boschi, di agricoltura di pregio, di intensa e dura opera dell’uomo per terrazzare i terreni. E in questo paradiso terrestre immortalato dalle immagini del film “Il Postino” cresce un’uva che lo caratterizza e da cui si ricava il vino tipico...
26. febbraio 2014
Cos’è il miele? Secondo la legge (Direttiva 2001/ 110/CE) il miele è: “La sostanza dolce naturale che le api (Apis mellifera) producono dal nettare di piante o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante o dalle sostanze secrete da insetti succhiatori che si trovano su parti vive di piante che esse bottinano, trasformano combinandole con sostanze specifiche proprie, depositano, disidratano, immagazzinano e lasciano maturare nei favi dell’alveare”. Questa definizione è...
13. febbraio 2014
Una nuova varietà di arancia che non ha la scorza di colore arancione, bensì marrone. Il produttore australiano che l'ha sviluppata, Frank Mercuri, si è già assicurato i diritti su questa varietà di Navel. E' fiducioso che i consumatori saranno attirati dal suo colore insolito e ne apprezzeranno il sapore. In ogni caso bisognerà aspettare almeno due anni prima che la nuova arancia dalla buccia marrone venga immessa sul mercato. "Si registra grande interesse per la nuova varietà da...
10. febbraio 2014
Il Pecorino Siciliano e la Vastedda del Belice, due dei quattro formaggi Dop siciliani, vivono un bel momento di crescita e di affermazione sui mercati. In quest'intervista pubblicata sul Giornale di Sicilia, Massimo Todaro, il presidente dei consorzi di tutela di questi due formaggi descrive le criticità e soprattutto le prospettive. La qualità paga. Sempre. Anche per i formaggi. E a guardare i numeri di due tra i formaggi siciliani certificati col marchio Dop, la Denominazione di origine...
14. novembre 2013
Tema trattato: Alimentazione 12/11/2013 - Nuovi parametri in vigore dal 2014 La buona notizia è di ieri sera: la Commissione Europea ha approvato all’unanimità importanti modifiche al regolamento sull’olio di oliva e di sansa, che contribuiranno a prevenire e contrastare le frodi in questo settore. Il Ministro De Girolamo si dichiara soddisfatta, visto che «il settore dell'olio d'oliva rappresenta un patrimonio importante per il nostro Paese e per questo va tutelato e valorizzato»....

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